Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Содержание:

Чем полезен мёд утром на голодный желудок?

Если знать, как правильно требуется пить его на голодный желудок и соблюдать правила, можно за небольшой промежуток времени ощутить на себе пользу пчелиного продукта.

Рассмотрим чем полезен утром в небольших количествах натощак для желудка и всего организма:

  • Употребление утром на голодный желудок способствует поступлению микроэлементов к клеткам, тканям организма.
  • Молоко с медом обладает общеукрепляющим, противовирусным действием. Принимается при простудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с ожирением.
  • Обеспечивает поступление в организм витаминов, каротина, белка, микроэлементов, ферментов.
  • Употребление по утрам натощак тонизирует, придает бодрости и сил.
  • Устраняет неустойчивость нервной системы.
  • Избавляет от неприятных ощущений, дискомфорта во время климактерического периода у женщин.
  • Приводит в норму показатель холестерина, нормализует количество глюкозы.
  • Польза применения натощак выражается в укреплении волос, ногтей, зубов, улучшении внешнего вида.
  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Является средством профилактики нарушения перистальтики, метеоризма, запоров.
  • Прием утром натощак очищает организм, удаляет шлаки.
  • Продукт на голодный желудок:
  • заряжает бодростью на целый день;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами, микро- и макронутриентами;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • улучшает настроение;
  • лечит простуду, бактериальные и вирусные респираторные инфекции;
  • обволакивает стенки желудка, чем предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает улучшить состояние больных эпилепсией и с неврологическими патологиями;
  • улучшает работу сердца.

Отдельно медики выделяют его пользу для женщин и мужчин.

Знаете ли вы?Древние греки и римляне считали, что пчёлы собирают мёд из утренней росы. Этот продукт они называли подарком небес.

Для женщин

Продукт приносит пользу женскому организму, когда тот находится в уязвимом состоянии:

  • при ПМС;
  • во время менструации;
  • при климаксе.

В указанные периоды некоторые женщины ощущают раздражительность и усталость. Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений. Тем женщинам, которые не испытывают дискомфорта, также не будет лишним его употребление: продукция пчеловодства в целом положительно влияет на репродуктивную функцию.

Для мужчин

  • простатитом;
  • гиперплазией предстательной железы;
  • нарушением потенции.

Продукция пчеловодства также улучшает качество сперматозоидов. При планировании беременности медовые добавки позитивно повлияют на здоровье будущего ребёнка.

Важно!Медовые добавки как медикамент следует принимать только в качестве вспомогательной терапии

Семь мифов о пользе меда

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.


pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?


flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.


pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка

А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно

Что будет, если съесть много меда

Суточной нормой на взрослого человека является 100-130 г меда. Однако это количество допустимо употреблять в течение дня, а не за один раз. Мед впору добавлять в чай или молоко, чтобы организм мог лучше усвоить полезные свойства, содержащиеся в нем. В таком виде лучше мед давать детям, поскольку так, он лучше усваивается. Если ребенок не любит молоко или не пьет чаи, можно делать просто медовую воду, от которой малыш точно не откажется.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому суточная доза пчелиного продукта, также будет индивидуальна для каждого. Для людей, страдающих лишним весом, употребление меда нужно контролировать, так как продукт является очень калорийным. Для тех, кто ведет активный образ жизни, количество съедаемого продукта можно не особо контролировать.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.  Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Проверить мед на натуральность в домашних условиях можно легко и просто, если учитывать определенные рекомендации специалистов и продуманные методы:

  1. Проверка на тягучесть позволяет определить, не содержит ли мед в себе воды и лишних примесей. Для этого достаточно нагреть продукт до 20 градусов, и, помешивая ложкой, попробовать проверить на качество стекания. Если мед стекает равномерными сахарными нитями, то это говорит о том, что в составе нет воды, то есть консистенция натуральная и правильная.
  2. Проверить можно еще одним «дедовским», но в то же время максимально эффективным способом. Нужно капнуть небольшое количество меда на газету. Если бумага остается сухой, то это значит, что в составе нет воды, а если образовывается мокрое пятно, то это говорит о наличии лишней жидкости в меде.
  3. Еще один вариант – растворить ложку меда в теплой воде (в 250-миллилитровой кружке). Далее капнуть пару капелек йода. Если вода синеет, это говорит о присутствии крахмала в составе.
  4. Простой способ: нагреть проволоку и опустить ее в мед – она должна остаться без клейкой массы, когда ее достанут.

Правильно подобранный мед сможет храниться очень долго, сохраняя свою натуральность, поэтому не лишним будет проверить продукт на этот параметр еще при выборе.

Видео: как отличить настоящий мёд от поддельного

Полезные свойства меда

1. Вы станете энергичнее

Согласно неоднократным медицинским исследованиям, ежедневное потребление меда благотворно влияет на работу нервной системы. Мед вызывает всплеск глюкозы, которая обеспечивает энергией наш организм, при этом гликемический индекс меда равен 43. Добавляя эту сладость в завтрак, вы улучшаете свое настроение, получаете необходимую энергию и снижаете тягу к сладкому.

2. Восстановление после тренировки

Спортсмены также любят мед, потому что он помогает сохранить здоровье мышц и способствует быстрому восстановлению организма после тренировки.

3. Здоровье кишечника

Согласно исследованиям отдела медицины Стенфордскго университета, мед помогает избавиться от различных заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Так, например, он помогает избавиться от газообразования, изжоги, а также помогает лечить симптомы язвы, несварения желудка и кислотного рефлюкса. Дело в том, что мед содержит ферменты, которые восстанавливают и сохраняют правильную микрофлору кишечника.

4. Улучшится качество сна

Считается, что стакан молока перед сном помогает быстрее засыпать и влияет на качество сна. Это действительно так, но добавив в молоко чайную ложку меда, вы получите максимум пользы. Молоко и мед помогут организму вырабатывать мелатонин, вещество, которое помогает вашему организму расслабляться и быстрее засыпать. Также этот напиток благотворно влияет на «ночную» работу головного мозга, улучшая память и избавляя вас от плохих снов.

5. Польза для детей

Многочисленные исследования показали, что мед помогает увеличить концентрацию у детей. В ходе исследований было выявлено, что мед благотворно влияет на центральную нервную систему у детей. Это полезное свойство помогает улучшить память и снижает стресс во время обучения.

6. Похудение

В отличие от сахара, который содержит только калорий и не содержит полезных веществ, мед богат витаминами, аминокислотами, ферментами и другими полезными веществами. Благодаря богатому полезному составу, мед является лучшей альтернативой сахару. Так же диетологи любят мед за то, что он снижает тягу к сладкому и вредным продуктам.

7. Влияние на красоту

Еще с древних времен мед использовали в качестве косметического средства. Его использовали в качестве масок для лица и волос, а засахаренный мед использовали для массажа и в качестве скраба для тела. Однако на этом влияние меда на красоту не заканчивается. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, мед помогает улучшать работу организма, вследствие чего кожа становится чистой и сияющей.

8. Снизится уровень плохого холестерина

Мед богат мощнейшими антиоксидантами, которые при регулярном потреблении помогают снижать уровень плохого холестерина, который пагубно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также мед помогает поддерживать уровень хорошего холестерина в норме.

9. Уменьшает симптомы астмы

Еще с детства нам твердили, что мед помогает лечить боль в горле. Как оказалось, мед действительно помогает лечить горло, но, а также помогает уменьшить симптомы астмы. Так, например, чай с медом помогает уменьшить дискомфорт в горле и воспаления бронхов, тем самым уменьшая частоту кашля.

Влияние меда на фигуру

Можно ли заменять при диете сахар медом, интересует тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют так делать, ссылаясь на то, что мед помогает улучшить обменные процессы в организме и помочь работе пищеварительной системы. Это так. Янтарный нектар, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки помогают не только держать вес в норме, но и избавляться от нежелательных килограммов.

Но важно понимать, что мед — продукт высококалорийный, содержащий много сахара, поэтому злоупотреблять им нельзя. Если же трудно бороться с желанием полакомиться нектаром, то после очередного приема лакомства стоит с помощью физических упражнений сжечь лишние калории

Человек, злоупотребляющий медом, рискует быстро набрать вес. В меде много углеводов, которые легко усваиваются. Они дают слишком много энергии, а организм ее не всегда успевает растратить и превращает в жировые отложения.

Как употреблять мёд с пользой для здоровья

Для взрослого и ребёнка очень важно, чтобы пчелиный продукт сохранил свою пользу. Ведь часто бывает, что несоблюдение правил употребления делает это лакомство просто бесполезным

Существуют такие основные правила применения мёда:

Категорически нельзя смешивать этот продукт с напитками выше 40 градусов. Лучше всего употреблять чай с мёдом отдельно.
Одно из полезных сочетаний особенно для детей является творог с мёдом. Его можно делать в виде бутерброда или просто кушать.
Кондитерские изделия, сделанные из мёда намного полезней, чем из сахара. При этом если приготовление предполагает нагревание продукта, то он теряет свои полезные свойства и просто становится вкусным десертом.
Для ребёнка лучше всего подойдут светлые сорта лакомства, ведь они реже вызывают аллергию, чем жёлтые. Если у ребёнка лёгкая форма анемии, то лучше всего подойдёт гречишный или каштановый продукт, так как в нём содержится большое количество железа.
При простудных заболеваниях для ребёнка и взрослого очень хорошо подойдёт молоко с мёдом. Оно смягчает горло и обладает отхаркивающим эффектом.
Для худеющих людей мёд является единственным разрешённым сладким продуктом. Его нужно употреблять вместе с лимоном и имбирём.
При постоянном употреблении это лакомство оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему.

Такие простые правила помогут извлечь из этого продукта максимальную пользу и при этом не навредить здоровью

Очень важно использовать эту сладость правильно и в нужных дозировках, которые у каждого человека разные

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

  1. Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
  2. Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
  3. Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
  4. Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
  5. Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.

Сколько можно есть мёда в день без вреда для здоровья?

Этот продукт пчеловодства употребляют с 2 целями:

  1. В качестве лакомства и заменителя сахара, т. е. для получения удовольствия от вкуса.
  2. Для лечения определённых заболеваний, т. е. для пользы.

От того, с какими целями сладкий продукт употребляется, зависит, как часто и в каком количестве его можно кушать. Так, люди, принимающие его в качестве лечебного средства, поедают продукт ежедневно, но в небольших дозах, указанных в рецепте, и строго курсами.

Таким образом, нанести вред себе они не могут. Те же, кто предпочитает лакомиться пчелопродуктом, нередко едят его без меры, что, безусловно, влечёт проблемы со здоровьем

Поэтому важно знать предельную суточную дозу, которая не влияет негативно на организм

Знаете ли вы?Аминокислотный состав мёда приближен к составу человеческой крови. Из 24 аминокислот, вмещающихся в пчелопродукте, 22 — есть и в крови.

Мужчинам

Пользу мёда определяет его богатый химический состав. В нём вмещены витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 граммах содержится 328 ккал, что составляет 23,3% от суточной нормы для человеческого организма.

Для мужчин этот продукт особенно полезен, поскольку позитивно действует на потенцию. Обогащая организм всеми необходимыми элементами, он положительно влияет на состояние сосудов и кровообращение, в том числе и в малом тазе. А это, в свою очередь, приводит к тому, что улучшается деятельность репродуктивной системы, впрочем, как и всего организма в целом.

С целью лечения допускается употребление 100–150 г (4–5 ст. л.). Но длительность терапии должна быть ограничена 2 неделями. Рекомендованное количество стоит употреблять не сразу, а разделив на несколько приёмов на протяжении дня.

Знаете ли вы?Мёд с целебными и косметологическими целями люди используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Существуют картины наскальной живописи, относящиеся к периоду 13 тыс. лет до н. э., на которых изображено, как люди собирают дикий мёд.

Женщинам

Если женщина будет умеренно употреблять пчелиный продукт, то она сможет поспособствовать стабильной работе большинства внутренних органов и систем, отсрочить процессы старения в организме, повысить его защитные силы против болезней. Поедание мёда содействует приведению организма в тонус, насыщению его энергией, повышению работоспособности, улучшению обмена веществ, нормализации веса.

Важно!Мёд разрешён к употреблению беременным, как источник ценных элементов и средство для укрепления иммунитета и запрещён для поедания лактирующими женщинами, так как является сильным аллергеном

Польза меда для человеческого организма

Мед – это продукт жизнедеятельности медоносных пчел, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. Натуральный продукт оказывает огромную пользу человеческому организму благодаря своему уникальному составу. Сладкое лакомство богато природными сахарами, витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, цинк, хром и медь. Мед обладает массой полезных свойств:

  • иммуномодулирующее — повышает иммунитет, активирует жизненные силы организма;
  • антиоксидантное и антибактериальное – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, омолаживает кожу и придает ей упругость, препятствует появлению угревой сыпи;
  • успокаивающее – благотворно влияет на нервную систему (питает нервные клетки), снижает усталость и раздражительность, борется с хронической усталостью, нормализует ночной сон;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу пищеварительного тракта — природный антисептик обволакивает слизистую оболочку желудка и заживляет микроранки на ней, заживляет язву;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (природный пробиотик) – благодаря лактобактериям в своем составе мед нормализует стул и устраняет спазмы;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает работоспособность.

Липовый мед показан при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Он снижает температуру тела, разжижает мокроту и выводит ее из легких, облегчает боль в горле.

Мед принесет максимальную пользу организму только при условии соблюдения норм употребления продукта.

Любой сорт меда оказывает на организм положительное воздействие. Продукт способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в тканях. За счет целебных свойств используется для лечения болезней горла, насморка, ларингита.

Полезные свойства меда для организма человека обусловлены его уникальным составом.

Продукт содержит все необходимые витамины или микроэлементы. Его химические свойства зависят от места произрастания медоносов, времени сбора и породы пчел. Больше всего в составе глюкозы, фруктозы и мальтозы. Эти вещества быстро усваиваются, высвобождая энергию.

Натуральный пчелиный мед благотворно воздействует на все системы организма человека, применяется при лечении заболеваний дыхательной системы и как профилактика болезней в зимний период.

За укрепление и восстановление иммунитета отвечают аминокислоты, которых в составе меда более 23. Обмен веществ в организме регулируется с помощью амилазы и протеазы. Мед также богат фолиевой кислотой, которая заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека.

Органические кислоты (муравьиная, лимонная, масляная) попадают в состав вместе с пыльцой и нектаром. Кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Продукт содержит более 30 минеральных веществ, но больше всего кальция, магния, калия, фосфора и цинка. Они участвуют в процессах построение тканей, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья! 

Встречаются разные рекомендации по поводу применения мёда на голодный желудок. Эксперты народной медицины предлагают много разных вариаций — с молоком, желтком, лимоном, чай с мёдом. Диетологи же считают действенными два простых способа применения — в чистом виде и с водой.

Чистый мёд

Принимайте одну чайную ложку продукта без добавок. Если продукт твёрдый, не жуйте его, а рассасывайте до растворения во рту. Ели же консистенция жидкая, глотайте сразу. После употребления не запивайте водой.

Мёд с водой

Для приготовления смешайте:

  • 200 мл воды;
  • 1–2 ч. л. мёда.

Используйте тёплую воду, но не горячее 40°С. Из указанного количества ингредиентов получится стакан напитка. Выпейте его сразу после пробуждения.

Профилактические мероприятия


Хороший мед визуально от плохого отличить, увы, невозможно

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.

Много — это сколько?

Взрослый человек без ущерба здоровью может съедать в сутки около 100-130 г меда. Но не стоит за 1 раз употреблять это количество, желательно разделить его на несколько порций, чтобы организму было легче переработать продукт.

Организм у каждого индивидуален, поэтому и порция лакомства от пчел тоже индивидуальна. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кушать столь калорийный продукт можно в ограниченных количествах, иначе быстрый набор лишнего веса обеспечен. Те, чья жизнь связана с активными физическими нагрузками (например, спортсмены или люди, занятые физически трудом), могут съедать и больше рекомендуемого количества

Если есть сладость в лечебных целях, то стоит ограничивать прием, чтобы получить максимальный эффект. Нужно следить за тем, как организм реагирует на лакомство, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут проявиться в виде аллергических реакций.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи, например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector